София

«София» - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Получен он был Загорулько В.В.. Для этого были скрещены два сорта: «Кишмиш Лучистый» и «Аркадия».

Вегетационный период растения, то есть период времени, начинающийся с процесса распускания почек и заканчивающийся полным сроком созревания ягод, составляет от 110 до 115 дней.

Корнесобственные насаждения «Софии» характеризуются сильным ростом. Листы у винограда этого сорта очень крупные. Их форма – округлая, иногда со слабой рассеченностью, иногда с волнистостью. Молодые листья растения, так же как и его коронка, имеют темно-зеленый цвет и не покрыты опушением. К осени цвет листьев становится желто-зеленым. Их черешковой выемке характерен открытый тип.

Грозди у данного гибридного сорта винограда бывают как крупными, так и очень крупными. В среднем, масса одной грозди составляет порядка одного килограмма, хотя отдельные экземпляры могут дорасти и до двух с половиной кило. Ягоды в гроздях при транспортировке не давятся и не мнутся.

Ягоды у «Софии», естественно, тоже очень крупные. Их длина, в большинстве случаев, находится в пределах от 28 до 36 миллиметров, а ширина – от 20 до 21. Цвет ягод данного виноградного сорта розовый, а форма им свойственна яйцевидная. В общем и целом, внешний вид ягод «Софии» очень напоминает плоды «Аркадии». Кожица у ягод средней толщины, при употреблении их в пищу не ощущается. У мякоти ягод этого растения приятный мускатный аромат. Их консистенция – мясисто-сочная. Самые большие ягоды содержат одно-два семени.

По функциональности цветы «Софии» являются женскими. Но стоит отметить, что этот виноградный сорт характеризуется неплохим восприятием чужой пыльцы. Благодаря этому не происходит горошение, а формируемые кисти получаются плотными.

Укореняются саженцы винограда «София» легко, их корневая система сильно развита. Обрезка плодоносящих лоз выполняется на четыре-восемь почек. Вызревание побегов происходит полностью и равномерно, по причине чего не стоит перебарщивать с азотными удобрениями для этого сорта винограда. Наиболее оптимальный опылитель для «Софии» - это сорт «Аркадия».

Устойчивость данной гибридной формы винограда к оидиуму и милдью варьируется в пределах от трех с половиной до четырех баллов. Морозоустойчивость позволяет растению функционировать при температурах не ниже 21 C. «Софии» требуется обработка фунгицидами в качестве профилактики.

Параметры винограда София

Листья: крупные, округлые
Мякоть: сочная
Срок созревания (количество дней): 110-115
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: очень крупные
Цвет зрелых ягод: розовый
< Кишмиш лучистый |Спринтер >

Ваши комментарии: