Карменер
Какрменер – распространенный сорт винограда, который за свою историю успел получить ряд других названий и также имеет несколько разновидностей. Самые популярные названия винограда: Бутон блан, Карменель, Кабернель, Карбоне, Видур, Карменер.
Стоит отметить, что Карменер – это старинный сорт винограда. Выведенный еще во Франции, поэтому он высоко ценится и вино из него популярно не только у любителей, но и у заядлых коллекционеров вин. Карменер - среднего срока созревания. Все кусты винограда относятся к сильнорослым. Грозди либо средние, либо мелкие, или цилиндро-конические, или крылатые. Ягоды округлой формы средних размеров, сине-черные.
Вкус у мякоти, сочно-мясистой, имеет легкий травянистый привкус. Плодоносность глазков не очень высокая, особенно у основания побегов, поэтому профессионалы рекомендуют делать длинную обрезку плодовых побегов.
Стоит отметить, что сорт Карменер подвержен осыпанию завязи, поэтому не рекомендуется сажать этот сорт на мощных почвах или же в прохладных местах. По сравнению с другими виноградными сортами vitis vinifera, Карменер относительно устойчив к различным видам грибных заболеваний.
Из здорового дозрелого винограда получаются довольно богатые, сильноокрашенные окрашенные, танинные вина, которым характерен аромат черной смородины. В зависимости от урожая, этим винам бывает характерно присутствие незначительной горечи или недостаточной кислоты.
Происходит Карменер из Бордо, выращивается в основном в Медок. Карменер смешивают с другими сортами и он входит в состав вин апелласьонов Креман де Бордо,Бордо, Грав, Медок, Верхний Медок, Марго, Пойяк, Сент-Эмильон, Пессак-Леоньян, Сент-Эмильон Гранд крю, Сент-Эстеф, Сен-Жюльен и др.
Самые большие площади винограда расположены в Чили (здесь прорастает 7% от всех существующих красновинных сортов). Эти площади дают мощные, гармоничные вина, цвет которых варьируется от практически черного, для которого характерны тона жареных орешков, черной смородины, чернослива, зеленого сладкого перца, инжира, горького шоколада, эвкалипта, также иногда чувствуются и ноты дубовой выдержки, и до темно-синего.
Существуют сведения, что некоторые чилийские посадки Карменера помечены как Мерло, так как имеют ампелографического сходства. Причем после генетического исследования стало известно, что у этих двух сортов действительно есть отдаленная связь. Также Карменер близок и сорту «Каберне Фран».