Пино

Пино — это винный, технический сорт винограда, который используют для производства вин разного вида. С французского название «пино» звучит как «чёрная шишка», так как небольшие плотные гроздья винограда этого сорта по внешнему виду слегка напоминают шишки. Также термин «пино» используется для обозначения сепажных вин, то есть вин, которые производятся из одного сорта винограда.

Родиной считается Бургундия, французский регион, в котором этот сорт винограда раскрывается полностью. В Бургундии даже расположен так называемый «золотой склон», в котором и производятся «великие вина Бургундии». Ест ряд исторических документальных упоминаний, что в IV веке на Бургундской территории культивировали виноград Пино. А в монастырских документах, датированных XIV веком Пино уже упоминается в качестве основного сорта для производства вин.

Стоит отметить, что Пино относится к тем трем сортам винограда, их которых разрешено производство шампанского. Выращивают его по всему миру. Но чаще в регионах с умеренно прохладным климатом: Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, США, Японии и странах Нового Света.

Вина из этого сорта винограда получается с очень сложным и тонким ароматом. Но, стоит заметить, что сам процесс производства вина из Пино, задача довольно сложная.

Стоит отметить, что Пино практически не поддается купажированию, сильно зависим от особенностей местности и погодных условий, подвержен мутациям. Урожайность Пино невысокая. Чтобы рост был хорошим. Виноград этого сорта следует высаживать на пологих склонах с умеренно сухими почвами. В средней степени виноград устойчив к милдью и оидиуму, слабо устойчив к серой гнили. При этом, у этого сорта высокая зимостойкость.

Первые листья и коронка винограда молодого побега имеют желтовато-зеленый цвет с винно-красным оттенкомпо краям зубчиков и на верхушке коронки. Опушение у винограда войлочное. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневый цвет, на узлах он коричневый. Листья округлые, небольшие, трех или пятилопастные, имеют широкую среднюю лопасть, воронковидные, гофрированные или мелкопузырчатые. Верхние вырезы листьев очень мелкие и открытые, имеют вид входящего угла. А черешковая выемка у винограда лировидная, открытая. Цветок обоеполый.

Гроздья мелкие или средней величины – 7-12 сантиметров длиной, 5-8 сантиметров. По форме гроздья цилиндрические, реже цилиндро-конические, с лопастями, очень плотная, с прочной гребненожкой длиной 4 сантиметра. Масса одной грозди до 120 грамм. Ягода средней величины, по форме бывает либо округлая, либо слабоовальная, темно-синего, очень насыщенного цвета. Кожица тонкая, хотя довольно прочная. Сок бесветный, мякоть сочная, нежная, вкус гармоничный.

Пино редко смешивают с любыми другими сортами вина для получения тихих вин, хотя, в сочетании с Шардоне и Пино гри Пино входит в состав шампанского и других игристых вин люкс-качества.

Параметры винограда Пино

Внешний вид грозди: илиндрические, реже цилиндро-конические, с лопастями, очень плотная, с прочной гребненожкой длиной 4 сантиметра
Кожица: тонкая
Мякоть: сочная
Форма ягод: либо округлая, либо слабоовальная
Цвет зрелых ягод: темно-синие
Масса грозди (в граммах): 120
< Ркацители |Кадарка >

Ваши комментарии: