Ркацители

Ркацители — это высокоценный грузинский сорт винограда среднего созревания. Относится Ркацители к эколого-географической группе виноградных сортов бассейна Черного моря. У винограда листья округлые, среднего размера, трех- или пятилопастные. Цветок обоеполый. Виноградные гроздья или средней величины, или крупные, крылатые, цилиндроконические. Состав грозди: виноградный сок – до 80%, гребни – до 3%, кожица винограда, а также другие плотные части мякоти, семена-17%. Во время сбора сахаристость достигает уровня -17,2-18,8%, а уровень кислотности ягод равен от 7 до 9 г/л.

Ягоды среднего размера, овальные, по цвету - золотисто-желтые, украшенные коричневыми пятнами «загара». Кожица тонкая, а виноградная мякоть сочная. Весь период от начала распускания почек и вплоть до полной зрелости ягод - 150 дней. Средний уровень урожайности — 100—150 ц/га.

Отличается хорошей зимоустойчивостью. Также этот сорт винограда среднеустойчив к милдью, и очень слабо повергается повреждениям оидиумом. Сильнее других сортов Ркацители подвержен таким вредителям как гроздевая листовертка и паутинный клещ; относительно устойчив к филлоксере. Также этот сорт слабо засухоустойчив. Из сорта Ркацители производят белое столовое сухое марочное вино. Также из сорта Ркацители и из сорта Мцване производятся белые марочные вина и столовые полусухие розовые вина.

Первые два листа и коронка молодого побега серовато-белого цвета, с слабой розовой каймой по краям. Следующие листья опушены несколько слабее, имеют зеленый с бронзовым оттенком. У Ркацители есть ряд особых признаков, по которым его можно отличить от многих других:

1. пирамидальные кусты; 2. слаборассеченные листья с мелкими зубчиками; 3. прямостоячие коричневые побеги; 4. длинные грозди; 5. ягоды овальной формы золотисто-желтого цвета.

Урожайность высокая, хотя и довольно непостоянная. Стоит отметить, что плодоносных побегов неустойчивая, и в зависимости от условий может быть и 20% и 70%. Неукрывная культура Ркацители возможна только в южных районах, в которых также целесообразно формировать виноградные кусты на высоких штамбах.

Все столовые вина, которые были изготовлены из этого сорта винограда, характеризуются сортовым ароматом, свежестью и полнотой, гармоничностью и умеренной кислотностью.

Наилучшие столовые вина из этого сорта винограда изготавливают тогда, когда его собранного при необходимом уровне сахаристости (не менее 19 и не более 20% сахара). В этом случае очень много зависит от умения виноделов определить правильный момент для сбора и приготовления вина. Если это было сделано успешно, то можно быть на 100% уверенным – вино выйдет действительно уникальным!

Параметры винограда Ркацители

Внешний вид грозди: средней величины, или крупные, крылатые, цилиндроконические
Листья: округлые, среднего размера, трех- или пятилопастные
Цветок: обоеполый
Кислотность: 7-9
Срок созревания (количество дней): 150
Сахаристость (в %): 17,2-18,8
Форма ягод: овальная
Цвет зрелых ягод: золотисто-желтый
< Мускат Розовый |Пино >

Ваши комментарии: