Шардоне
Шардоне очень распространённый сорт винограда, который относят к техническому. Выращивается он уже не одно столетие, но более всего распространен во Франции, Швейцарии, США и Германии.Когда появляется молодой побег винограда Шардоне, то он имеет слегка зеленоватый оттенок, и покрыт мелкими розовыми пятнышками. Вскоре пробиваются первые зеленовато-серые листики, и с ростом лозы они приобретают насыщенный зелёный, слегка золотистый оттенок, порой бронзовый. Гроздь средних размеров, довольно плотная, но при осыпании завязи (что характерно для данного сорта) становится рыхлой. Вес одной грозди относительно не велик, до 100 г. Каждая ягодка средней величины, округлой формы с бело – зеленоватым окрасом. Ягоды имеют очень яркий аромат с выраженными нотками фруктов (зелёные яблоки, цитрусы). Их мякоть сильно сочная, сладкая, с 2-3 семенами, покрыта тонкой, но прочной кожицей.
Основные характеристики ягод: 1. Сахаристость сока 18—22,9 г/100 мл. 2. Кислотность сока 11,6— 8,2 г/л. 3. Состав грозди: сок — 74,1%, семена — 2,9%, гребни — 2,9%, кожица и плотные части мякоти — 20,1%. Качество урожая винограда Шардоне напрямую зависит от того, на какой почве он произрастает. Лучший урожай сорт даёт, произрастая на каменистых глинисто-известковых почвах. Специалисты знают, что из Шардоне сложно приготовить невкусное вино. Если это произошло, значит, виноград был собран слишком поздно. Особенно часто такая ситуация складывается в очень жарких климатических зонах, поскольку виноград созревает очень быстро, и сразу теряет присущую данному сорту кислотность и сочность. Долго ждать урожая не придется. Вегетативный период Шардоне составляет всего 140 дней. Но вот урожайность сорта не очень велика.Шардоне не устойчив к таким заболеваниям винограда как оидиум и милдь. Боится сорт и дождей, которые вызывают процесс гниения ягод. И напротив, ему нипочем ни заморозки, ни засуха. Шардоне нуждается в ежегодной обрезке примерно 12 глазков. Важно следить, чтобы на каждом кусте было четыре плодовых звена.
В мире существует огромное количество клонов оригинального сорта Шардоне, каждый из которого имеет свои уникальные особенности, выгодные для производства того или иного сорта вин. Из Шардоне производятся одни из самых вкусных шампанских вин. Оптимальная температура подачи вин Шардоне считается 8-12 градусов, при которой сполна открывается богатый вкусовой и ароматный букет.
Параметры винограда Шардоне
Внешний вид грозди: средних размеров, довольно плотнаяСумма активных температур (°С): 2700-2800
Листья: ветло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком
Количество плодоносных побегов (в %): 90
Масса 100 ягод (в граммах): 130
Кожица: тонкая, прочная
Синонимы: Пино Шардоне (Pinot Chardonnay), Нуарьен блан, Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Мориллон (Morillon), Вейс едлер
Кислотность: 11,6
Мякоть: сочная, с приятным сортовым ароматом
Срок созревания (количество дней): 138-140
Сахаристость (в %): 18—22,9
Форма ягод: овальная
Размер ягоды: средней величины (диаметром 12-16 мм)
Цвет зрелых ягод: зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками
Масса грозди (в граммах): 90-95