Каберне-Совиньон
Каберне распространённый технический сорт винограда родом из Франции. Существует множество разновидностей этого вида винограда, основные из которых описаны ниже.
Каберне-Совиньон. Этот сорт наиболее популярен в Бордо, но с успехом выращивается и в Италии, Румынии, Аргентине, США и др. винодельческих уголках планеты.
Основные характеристики сорта. Виноград Каберне-Совиньон легко узнать по ярко-зелёным, очень рассеченным листьям. Они имеют округлую, реже треугольную, форму и не отличаются большими размерами. Край листьев украшают острые треугольные зубцы. Гроздь винограда Каберне-Совиньон средней величины, длиной не более 15 см, рыхлая, имеет цилиндрическую форму, иногда с крылом. Ножка у грозди очень длинная – 7-8 см. Ягоды не крупные (15 мм в диаметре), круглой формы.
Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Гроздь средней величины (длиной 12-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Ножка грозди длинная - до 7 см. Семян в ягоде 1-3.
Ведущие признаки сорта винограда Каберне-Совиньон: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндроконические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
У этого сорта очень красивый цвет ягод – насыщенно–синий, с обильным восковым покрытием, что придает им особый блеск. Несмотря на окрас, сок у этого винограда абсолютно бесцветный, но его содержание в ягодах очень высоко. Кожица у винограда очень грубая, что обеспечивает его долгое хранение и устойчивость к транспортировке. В каждой ягодке находится 1-3 зернышка. Срок созревания ягод колеблется от 143 дней, если его пускают на производство столовых вин, до 165, для десертных.
Сорт относительно морозостойкий, легко переносит засухи, хотя немного снижается качество ягод. Изредка склонен к осыпанию цветов, а в основном дает хорошие урожаи.
Каберне – Фран. Имеет среднепоздний период созревания. По большинству характеристик похож на Каберне-Совиньон. У них одинаковое строение листа, ягод и грозди. Период созревания ягод составляет 145 дней. Кое в чем этот сорт превосходит описанный выше. Прежде всего, он более устойчив к вредителям, гнили и заболеваниям. Вина и соки на его основе уступают винам из Каберне-Совиньон только лишь насыщенность цвета. Из Каберне–Фран изготавливают столовые вина, а так же крепкие и десертные. Их отличает нежный аромат с тонами малины и ежевики.
Каберне Кортис – сорт винограда с ранним сроком созревания, из которого, главным образом, производят вино. Внешние характеристики мало отличаются от описанных выше сортов Каберне. Отличает этот сорт способность очень сильно накапливать сахар. Каберне Кортис имеет повышенную устойчивость ко всем основным заболеваниям виноградников, хорош в хранении. На его основе готовят богатые фенолами и сильным ароматом высококлассные вина.
Параметры винограда Каберне-Совиньон
Внешний вид грозди: небольшая цилиндроконическаяЛистья: ярко-зеленые, рассеченые
Цветок: Обоеполый
Масса 100 ягод (в граммах): 80-120
Кожица: толстая и грубая
Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий, Пти Каберне
Мякоть: сочная, с бесцветным соком
Срок созревания (количество дней): 145
Форма ягод: округлая
Размер ягоды: средней величины (диаметром 13-15 мм)
Цвет зрелых ягод: тёмно-синий, с восковым налетом
Вкус ягоды: гармоничный с привкусом, напоминающим паслен
Масса грозди (в граммах): 73