Изабелла

Изабелла – знаменитый на весь мир сорт американского винограда, который сегодня широко выращивается во всей Европе. Родина этого удивительного винограда Южная Каролина, но благодаря своей неприхотливости Изабелла завоевал сады всего мира. Изабелла относится к столово-техническим сортам, что говорит о том, что его вкусовые качества идеально подходят для изготовления вина и сока.

Грозди ягод прекрасно хранятся и легко переносят транспортировку. Каждая ягодка тёмно синяя, имеет округлую форму, и плотно прилегает друг к дружке, создавая плотную гроздь. Кожица на ягодах очень толстая и покрыта восковым налётом. Под ней прячется мягкая, сочная сладко – кислая мякоть, менее тёмного цвета, с резко выраженным специфическим запахом. Сахарность 16-18% , кислотность 7-8 г/л. Грозди Изабеллы небольшие, всего 100 – 150 г каждая.

Очень часто садоводы выращивают Изабеллу не столько для изготовления вина, сколько для озеленения и украшения усадьбы. Его можно встретить на улицах города, в парках. Такое применение стало популярным благодаря неприхотливости сорта и его прекрасным внешним данным. Созревают грозди очень поздно, поэтому долго радуют взгляд. Виноград Изабелла крайне устойчив к паразитам и морозам (его даже не укрывают).

Заметив столь высокую жизнеспособность у Изабеллы, к её лозе стали прививать менее устойчивые сорта винограда, обеспечивая тем самым их защиту. Единственный её серьезный враг – засуха, которую этот виноград переносит крайне плохо, хотя дожди ему вполне по душе. Но даже если Ваш куст винограда стал старым и засыхает, не отчаивайтесь, ведь этот сорт способен давать молодые побеги из погибающей лозы.

Если Вы поставили цель получить отличный урожай винограда Изабелла, то стоит немножко постараться. Если запустить куст, то он не даст хорошего урожая, а его многочисленные грозди не получая должного питания и ухода будут зреть неравномерно, тем самым теряя свою сладость. Все что Вам нужно сделать – вовремя прореживать листья.

На основе винограда Изабелла готовят прекрасные столовые вина, хотя только в домашних условиях. Их заводское производство было запрещено, под тем предлогом, что в готовом напитке содержится недопустимо высокий уровень метанола. А вот сок, подвергшийся пастеризации, абсолютно безопасен в этом плане. Тем не менее, многие Европейские страны, в особенности Франция, стали массово отказываться от выращивания этого сорта.

Параметры винограда Изабелла

Кожица: покрыта восковым налетом
Кислотность: 7-8
Мякоть: сочная
Сахаристость (в %): 16-18
Вкус ягоды: сладко-кислая
Масса грозди (в граммах): 100-150
< Московский белый |Лидия >

Ваши комментарии: