Кеша Лучезарный
Если вы ещё не являетесь специалистом в виноградных сортах и не знаете, какой сорт лучше всего сажать у себя на даче, присмотритесь к Лучезарному, как одному из самых оптимальных и универсальных вариантов. Вы никогда и ни за что не пожалеете, ведь виноград этот не только красив и внушителен своими размерами, но и абсолютно точно придется вам по вкусу.
Виноград сорта Кеша Лучезарный или просто Лучезарный (встречается, так же, под названием Гелиос) получен В. Н. Крайновым методом скрещивания двух других сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Этот вид столового винограда за 135-140 дней проходит путь от появления почек до созревания. Сила роста куста у этого сорта винограда очень большая. Как и два вышеописанных винограда, Кеша Лучезарный относится к крупным сортам.
Вес грозди колеблется между 800 и 1500 граммами. В некоторых случаях масса доходит до 2 кг, что является поистине крупным весом. Форма гроздей обычно либо коническая, либо цилиндрическая, или же, чаще всего бывает нечто среднее между двумя этими формами. У сорта очень крупные ягоды, каждая из которых весит приблизительно 12-16 г, и достигает 32х28 мм. Форма у них круглая или иногда слегка овальная.
Плоды созревают очень приятного, светлого нежно розового цвета. Кожица, у плодов этого сорта, средней толщины, и может не очищаться. Мякоть у винограда, опять-таки, не очень плотная, а вкус у неё весьма гармоничный и приятный.
Лучезарный славится хорошей морозоустойчивостью и, так же, способен отлично противостоять различным грибным болезням. Можно смело утверждать, что виноград с легкостью выдержит температуру до -23°C без каких-либо последствий для будущих плодов. А что касается заболеваний, что к милдью, что оидиуму, что к серой гнили сопротивляемость у сорта повышенная и составляет 5-7 балов.
Сами по себе плоды винограда этого сорта очень красивы, чем и привлекают к себе всеобщее внимание. К тому же они транспортабельны и способны не портится долгое время, что, безусловно, ценится в винограде. В некотором роде этот сорт приходится родственником Кишмишу Лучистому, и надо сказать, он перенял от него только лучшие характеристики.
Из этого винограда хорошо сделать вино, компот, но самый лучший вариант – просто кушать его в свежем виде. Только так вы сможете оценить его прекрасный вкус по достоинству. Если вы, все же, не до конца уверены в том, стоит ли сажать Лучезарный, и как он поведет себя на вашей грядке, непременно посоветуйтесь со знающими все премудрости этого дела - виноградарями.