Виноград - прекрасный дар природы

Виноград - ценное и широко распространённое растение, культивируемое из-за ценных плодов или в декоративных целях уже в течение нескольких тысяч лет. Очень малое количество культур способно сравниться с ним по количеству выращиваемых сортов и значению для человека. К виноградам - одному из родов семейства Виноградовых - относятся около 70 видов. В основном это лианы, реже - многолетние кустарники, причём представители некоторых видов живут до 100 лет.

Родиной этих растений являются тропические, субтропические или умеренные пояса Северного полушария нашей планеты. Надземная часть винограда состоит из лишённого листьев ствола и покрытых листьями длинных побегов, древеснеющих на втором году вегетации. На побегах вырастают раздвоенные и крючковидно изогнутые усики, которыми растение цепляется за кору и ветви деревьев, скальные выступы или искусственные опоры.



В пазухах у основания листьев располагаются так называемые пасынковые и зимующие почки, из которых весной развиваются новые побеги с узлами, междоузлиями и усиками. Из узлов вырастают большие очерёдные листья, которые могут иметь сердцевидную, округлую, клиновидную, трёх- или пятилопастную форму. Края листьев, как правило, зазубрены. Поверхность листа растений большинства видов сморщена, а снизу покрыта мелкими волосками.



Виноград - ветро- или насекомоопыляемое растение. Радиально-симметричные цветки собраны в метёлку. Чашелистики редуцированы, венчики состоят из пяти лепестков. Тычинок также пять, а пестик состоит из двух плодолистиков. У некоторых видов встречаются раздельнополые цветки с редуцированными пестиками или тычинками. Плоды винограда - сочные ягоды с двумя-четырьмя твёрдыми семенами или без них - собраны в гроздья, или кисти.



Цвет и размер ягоды зависят от вида и сорта растения. Все виды винограда делятся на белоягодные и чёрноягодные: к первым относят растения с плодами зелёного, жёлто-зелёного и жёлтого цвета, к последним - фиолетового, синего и других тёмных цветов. Виноград любит тепло, поэтому плохо переносит суровые зимы. Для завязывания и полного вызревания плодов этому растению требуется 115 - 120, а то и 150 тёплых дней в году.



Изо всех многочисленных дикорастущих видов винограда человек использует лишь несколько, причём большинство их культивируется из-за плодов, а небольшая часть -в декоративных целях. Наиболее ценным видом является культурный виноград, предок которого причисляется к подвиду, называемого диким, или лесным виноградом; последний происходит из Малой Азии и Кавказа, но в настоящее время встречается также на Пиренейском полуострове и в странах Средиземноморья. Культурный виноград - крупная лиана, побеги которой достигают десятиметровой длины. Корни представителей вида могут достигать глубины 7 метров, хотя, как правило, это случается довольно редко.



Резные листья культурного винограда имеют сердцевидную форму и зазубренные края, а цветёт это растение в июне жёлто-зелёными цветками с ароматным запахом. Наиболее благоприятен для выращивания культивируемых видов тёплый умеренный или субтропический климат: хотя большинство сортов выдерживают зимние температуры до – 18 градусов С, но распускающиеся весной почки могут погибнуть даже при самых лёгких заморозках. Данный вид является единственным представителем рода, дикорастущие представители которого встречаются на территории Европы. В Северной Америке произрастает несколько видов винограда. К плодовым растениям относятся, например, изабелла, лисий виноград и песчаный виноград.



Наиболее важное значение в хозяйстве имеет изабелла: в результате её скрещивания с культурным виноградом были получены ценные сорта с повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью ряду заболеваний. Некоторые виды винограда не дают сладких ягод, однако высоко ценятся как декоративные растения. Одним из наиболее интересных в этой группе является прибрежный виноград, произрастающий на юге Канады и севере США: длина его побегов может составлять более 12 м. Лоза прикрепляется к опоре с помощью разветвлённых усиков красного цвета, а зелёные в верхней части и светлые в нижней листья растения имеют овальную форму. Черенок и жилки листа покрыты волосками. В конце мая - июне растение зацветает небольшими медоносными бледно-зелёными цветками с приятным запахом, однако покрытые восковым налётом пурпурного цвета плоды его невкусны - уж слишком они терпкие и кислые.



Родиной амурского винограда, по виду напоминающего прибрежный виноград, является Северо-Восточная Азия. Достигающие 20-метровой длины побеги этого растения способны переносить крайне низкие температуры. Плодоносит амурский виноград мелкими и кислыми ягодами, которые, впрочем, вполне годятся для производства вина. В Европе этот вид используют в декоративных целях: его большие листья осенью приобретают замечательную пурпурную окраску. Хотя в природе известно лишь несколько десятков видов винограда, в результате продолжительной селективной работы были выведены тысячи новых его сортов. В мире существует около 10 тысяч сортов винограда, из которых примерно 8 тысяч ведут свою историю от культурного винограда или являются результатом скрещивания его с другими видами.



Около 80% урожая предназначается для производства вина, 14% употребляется в пищу в свежем виде, а остаток подвергается сушке для получения изюма или используется иным образом - например, для изготовления соков. Общая площадь виноградников планеты составляет около 9 миллионов га, 85% из которых приходятся на Европу и Азию. Наибольшие виноградники расположены во Франции, Италии, Германии, Испании, Греции и Венгрии. Большая часть сортов винограда выращивается из-за необыкновенно ценных плодов этого растения. Всех представителей данной группы можно разделить на три категории: столовые, винные и универсальные.



Столовый виноград отличается большими твёрдыми сладкими ягодами. Они созревают намного быстрее, чем ягоды винных сортов, поэтому такие лозы можно выращивать в довольно прохладных регионах. Особой ценностью здесь также отличаются мускатные сорта, наиболее ярким представителем которых и одновременно самой древней формой муската является Мускат белый, происходящий из Сирии, Египта или Аравии, а сегодня выращиваемый, в частности, в Крыму.



Одним из сортов, приспособленных для культивации в умеренном климате, является Неро, ценный венгерский сорт винограда. В группе столовых разновидностей винограда можно выделить сорта, дающие плоды с тонкой кожицей и мелкими косточками или вообще без семян. Созревшие плоды этих сортов сушат на солнце, в результате чего получается хорошо знакомый всем изюм. Для получения этого продукта наилучшим образом подходит виноград, выращиваемый в окрестностях греческого города Коринфа и в Турции. Столовый виноград используется также для изготовления соков.



Немногие растения могут соперничать с виноградом по красоте, поэтому лоза часто используется для украшения приусадебных участков. Типичным декоративным представителем рода является обладающий мелкими малоценными ягодами прибрежный виноград; большой популярностью пользуются некоторые виды азиатского винограда. В декоративных целях используют и столовый виноград - он позволяет не только любоваться красивыми листьями, по осени меняющими цвет, но и наслаждаться вкусными сочными ягодами. Широкое применение имеют и продукты переработки винограда. Плоды растения имеют большое диетическое значение, а продукты их переработки применяются как лечебные средства.




< Что такое ампелография? Многовековая история виноградарства >