Что такое виноградарство?
Одни люди на земле сеют пшеницу, другие - кукурузу и сою, а есть и такая категория людей, которые по праву гордо могут называть себя виноградари. Кто же такие виноградари и чем они занимаются?
Из названия рода занятий видно, что виноградарство является отдельной отраслью сельского хозяйства, которая занимается возделыванием винограда и обеспечивает себя и остальное население виноградом и производными продуктами от него. с переработкой же винограда связываются и другие отрасли такие как винодельчество и консервация. Те люди которые непосредственно связанны с возделыванием винограда называются виноградари. Существует четыре производственных направления напрямую связанных с виноградарством.
- Столовым виноградарством называют производство свежего винограда для употребления в пищу без обработки, вывоза и хранения.
- Использование виноградарства в качестве сырьевой базы для производства сушёного винограда заключается в выращивании специальных кишмишно-изюмных сортов.
- Виноградарство в роли сырьевой базы винодельческой промышленности заключается в возделывании винных сортов для винных заводов, выпускающих различные типы вина, шампанского и коньячных виноматериалов.
- Виноградарство так же выступает в качестве сырьевой базы для консервной промышленности - специализируясь на производстве сырья, используемого в качестве компонента для приготовления соков, компотов и варенья.
При правильном ведении хозяйственной деятельности виноградарство - доходная отрасль. В Российской Федерации на долю виноградников и питомников виноградных культур отведено менее 10% возделываемых в сельском хозяйстве земель. Доход от производства и обработки винограда может составлять свыше 50% от общего дохода.
Виноградники, расположенные в южных областях государства могут занимать те земли, которые изначально непригодны для возделывания других видов сельскохозяйственных культур: каменистая почва, гористая местность, пески и засоленные почвы. Велика доля и мелиоративной способности винограда при возделывании песчаных почв.
Слабое развитие виноградной культуры и распад виноградных хозяйств из-за сложности возделывания и необходимости крупных инвестирований, приводят к идеям возрождения виноградного дела.