Тукай
«Тукай» - это высокоурожайный сорт винограда, который вывели специалисты Всероссийского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Для его создания скрестили сорта винограда «Ягдон» и «Жемчуг Сабо». Рекомендуется выращивать этот сорт в юго-восточных и юго-западных регионах России.
Этот столовый сорт винограда относится к сортам с очень ранним сроком вызревания. А именно: с момента начала процесса распускания почек до момента окончательного созревания ягод проходит порядка 100-110 дней. Кусты «Тукая» могут быть среднерослыми или сильнорослыми. Лоза этой гибридной формы винограда очень хорошо вызревает, и укореняемость черенков также находится на высоком уровне.
Цветок у этого растения обоеполый. Гроздям винограда при созревании свойственна цилиндроконическая форма. Они характеризуются крупным или очень крупным размером и достигают в весе от 400 грамм до одного килограмма. Плотность гроздей данного виноградного сорта может быть средней или рыхлой. Их строение зачастую является ветвистым.
Ягоды у сорта винограда «Тукай» обладают средним или крупным размером. Чаще всего их масса в съемном состоянии составляет три-четыре грамма. Форма ягодам этого винограда свойственна овальная. Они окрашены в зеленовато-белый или янтарный цвет, на солнечной стороне наблюдается красивый загар ягод. Мякоть плодов «Тукая» является мясисто-сочной. На вкус она сладкая, аромат у нее приятный, мускатный. Кожица у этих ягод обладает довольно высокой плотностью. Однако при употреблении их в пищу она почти не ощущается на вкус.
Этот сорт имеет склонность перегружать соцветия, из-за чего несколько уменьшается вес его гроздей и, соответственно, размер ягод на них. Поэтому «Тукаю» необходима средняя или короткая обрезка лозы. Весной побеги нужно обломать, а соцветия – нормировать. Оптимальной нагрузкой на один куст этого винограда будет 35-40 глазков.
Одно из преимуществ этого сорта в высоком сахаронакоплении ягод. Также в числе его достоинств можно назвать и хорошую транспортабельность, так как ягоды не мнут друг друга. Кроме того, урожай может достаточно долго висеть на кустах, не теряя своих вкусовых качеств. Нельзя не отметить и высокую степень урожайности кустов «Тукая». Пролежать его ягоды могут почти до апреля.
Морозостойкость плодовых почек данного сорта винограда составляет порядка 25 градусов ниже нуля. Устойчивость «Тукая» к болезням средняя, примерно такая же, как и у других столовых сортов.
Параметры винограда Тукай
Цветок: обоеполыйМасса 100 ягод (в граммах): 300-400
Кожица: высокой плотности
Мякоть: мясисто-сочная
Селекционер: Всероссийского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко
Морозоустойчивость (минус °С): 25
Форма ягод: овальная
Размер ягоды: средний
Вкус ягоды: мускатный